Les couteaux Opinel sont fabriqués à la main depuis 1890 en Savoie, à la faveur d’un travail de haute précision.

Aujourd’hui encore, l’entreprise est entre les mains de la famille Opinel. Depuis 1973, son siège se trouve à Chambéry où travaillent environ 110 personnes.

Pour l’essentiel, le design de l’Opinel classique, de construction simple, n’a pas changé depuis plus d’un siècle. Bien que le processus de fabrication ait nettement évolué depuis 1920, une attention marquée est toujours portée à la tradition artisanale.

La marque de reconnaissance des couteaux Opinel est la «main couronnée» gravée dans la lame depuis 1890 environ.

Le couteau était fabriqué en 12 tailles en 1897, le fondateur de l’entreprise Joseph Opinel souhaitant pouvoir l’utiliser pour différentes tâches et vendre des modèles adaptés aux grandes comme aux petites mains. Aujourd’hui, la gamme se décline en 11 tailles et le couteau le plus vendu est l’Opinel No 8.

À l’origine, les couteaux Opinel étaient constitués de 4 éléments: une lame, un manche en bois, un pivot permettant de rabattre la lame et une manchette en tôle. En 1955, Marcel Opinel inventa le Virobloc – un anneau de sécurité pivotant permettant de bloquer la lame qu’elle soit ouverte ou fermée.

Les manches en bois sont essentiellement fabriqués en hêtre français bien sec ou en buginga, un bois extrêmement dur originaire du Cameroun.

En 1989, le mot «Opinel» est même entré dans le Larousse français qui lui a donné la définition suivante: Couteau fermant à manche en bois portant une saignée dans laquelle vient se loger la lame en position de fermeture.

Les manches en bois sont essentiellement fabriqués en hêtre français bien sec ou en buginga, un bois extrêmement dur originaire du Cameroun.

En 1989, le mot «Opinel» est même entré dans le Larousse français qui lui a donné la définition suivante: Couteau fermant à manche en bois portant une saignée dans laquelle vient se logera lame en position de fermeture.

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Les couteaux Opinel sont fabriqués à la main depuis 1890 en Savoie, à la faveur d’un travail de haute précision.

Aujourd’hui encore, l’entreprise est entre les mains de la famille Opinel. Depuis 1973, son siège se trouve à Chambéry où travaillent environ 110 personnes.

Pour l’essentiel, le design de l’Opinel classique, de construction simple, n’a pas changé depuis plus d’un siècle. Bien que le processus de fabrication ait nettement évolué depuis 1920, une attention marquée est toujours portée à la tradition artisanale.

La marque de reconnaissance des couteaux Opinel est la «main couronnée» gravée dans la lame depuis 1890 environ.

Le couteau était fabriqué en 12 tailles en 1897, le fondateur de l’entreprise Joseph Opinel souhaitant pouvoir l’utiliser pour différentes tâches et vendre des modèles adaptés aux grandes comme aux petites mains. Aujourd’hui, la gamme se décline en 11 tailles et le couteau le plus vendu est l’Opinel No 8.

À l’origine, les couteaux Opinel étaient constitués de 4 éléments: une lame, un manche en bois, un pivot permettant de rabattre la lame et une manchette en tôle. En 1955, Marcel Opinel inventa le Virobloc – un anneau de sécurité pivotant permettant de bloquer la lame qu’elle soit ouverte ou fermée.

Les manches en bois sont essentiellement fabriqués en hêtre français bien sec ou en buginga, un bois extrêmement dur originaire du Cameroun.

En 1989, le mot «Opinel» est même entré dans le Larousse français qui lui a donné la définition suivante: Couteau fermant à manche en bois portant une saignée dans laquelle vient se loger la lame en position de fermeture.

Les manches en bois sont essentiellement fabriqués en hêtre français bien sec ou en buginga, un bois extrêmement dur originaire du Cameroun.

En 1989, le mot «Opinel» est même entré dans le Larousse français qui lui a donné la définition suivante: Couteau fermant à manche en bois portant une saignée dans laquelle vient se logera lame en position de fermeture.