Riess Eisen-Schnitzelpfanne Ø 24cm

Riess Eisen-Schnitzelpfanne Ø 24cm

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Beschreibung

Als österreichisches Unternehmen führt Riess natürlich auch eine Schnitzelpfanne. Aber lass dich nicht von dem Namen täuschen! Die runde Backofenpfanne mit einem hohen Rand und zwei Griffen eignet sich zwar hervorragend zum Herausbacken knuspriger Schnitzel, ist aber auch sonst vielseitig einsetzbar. Die Schnitzelpfanne kann auch ohne Probleme bei hoher Hitze in den Backofen gestellt werden und als Backform oder Backofenpfanne verwendet werden.

Seit 1550 – lange bevor Riess Pfannen aus Emaille herstellte – produzierte das Familienunternehmen Eisenpfannen. Ihre Eisenpfannen werden kaltgeschmiedet, dabei wird eine ausgestanzte Stahlblechscheibe (Ronde) unter hohem Druck in eine Tiefziehform gepresst. An den Pfannenkörper wird ein Stiel befestigt, der immer eine Aufhängevorrichtung (Loch oder Haken) hat, damit man die Pfanne wie früher üblich hängend aufbewahren kann.

Die Schnitzelpfanne gibt es nicht nur als Eisenpfanne, sondern auch in Emaille.

Bei Köchen beliebt sind Eisenpfannen nicht nur wegen ihres urigen Aussehens, sondern vor allem wegen ihrer guten Brateigenschaften. Aufgrund der raschen Wärmeleitung von Eisen sind Eisenpfannen ideal zum schnellen, scharfen Anbraten. Bratkartoffeln, Fleisch werden in den Eisenpfannen besonders knusprig. Oft wird die Eisenpfanne auch als Servierpfanne verwendet meist in Verbindung mit einem Pfannenuntersetzer.

Die Pfanne "funktioniert" im Laufe der Zeit immer besser. Der Grund dafür: Die poröse Struktur der Pfanne nimmt das Fett auf und bildet die sogenannte Patina, welche gute Antihafteigenschaften aufweist und als Korrosionsschutz dient.

Bei richtiger Pflege mit der du die Rostbildung vermeiden kannst, ist die RIESS Eisenpfannen ein treuer und langjähriger Begleiter für viele Küchenabenteuer.

Handgemacht in Österreich.

 

Mehr Informationen

  • Servierpfanne mit zwei Griffen
  • Hoher Rand
  • Für alle Herdarten (Gas, Elektro, Glaskeramik, Induktion, offenes Feuer) geeignet
  • Energiesparendes Kochen
  • Leicht zu reinigen
  • Handgemacht in Österreich


Höhe: 9.3 cm
Durchmesser: 24 cm
Material: Eisen


Verwendungsarten:

Neben der klassischen Verwendung für Bratkartoffel oder Fleisch oder Nockengerichte kann die Eisenpfanne aber für alle Gerichte verwendet werden, wofür eine Pfanne benötigt wird.

Tipp:

Vor dem ersten Gebrauch muss die Wachsschicht, die als Rostschutz dient, mit heissem Wasser entfernt werden.

Danach muss die Pfanne "eingebrannt" werden, damit sie die sogenannte "Patina" ( = eine natürliche Beschichtung, sodass man weniger Fett verwenden muss) bekommt.

Das geht so:

  • Reichlich Fett erhitzen
  • Kartoffelscheiben, Schalen und viel Salz dazu
  • Circa 15 Minuten braten und dabei Kartoffeln wenden bis diese sehr dunkel sind.
  • Verbrannte Kartoffeln entsorgen
  • Pfanne mit Küchenpapier gründlich ausreiben.


Reinigung

Pfanne nach Gebrauch niemals in den Geschirrspüler geben, sondern einfach mit einem Küchentuch auswischen. Bei starker Verkrustung mit Wasser, Salz und Bürste reinigen und dann auf der warmen Herdplatte gut trocknen lassen.

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